你不可不知的手機電池知識

Mem563246

小鹿斑比


發文數:3865

發表時間:2009-10-02 05:42:00 +0800

手機用的電池從 Motorola 在 1983 年推出世界第一隻商用電話 DynaTac 8000x 開始,幾乎是以外接的形式存在,其目的不外乎是為了讓使用者替換方便以等等。而手機電池的發展也跟隨著科技的發展進行演化,直到現今 2009 年,其演化從「鎳鎘電池」->「鎳氫電池」->「鋰電池」->「鋰聚合物電池」,不僅儲存電量越來越高,體積及充放效率也不斷的提升,今天斑比就來跟大家回顧一下各種電池的使用特性以及應用介紹。
本文章相關圖片
▲上圖為 Motorola 推出的全世界第一隻商用電話 DynaTac 8000x (俗稱黑金剛)使用之電池,其厚度整整比 iPhone 高 2 倍多。

各種類電池的回顧:

「鎳鎘電池」
鎳鎘電池(簡稱NiCd)是一種早期流行的充電電池。這種電池以氫氧化鎳(NiOH)及金屬鎘(Cd)作為產生電能的化學品,其優勢在於可以較小重量儲存一定數量的能量、充電效率很高、放電時終端電壓變化不大,內阻小,所以很容易用簡單的電路進行充電,但缺點是高記憶效應和鎘的重金屬污染,所以現在已經較少廠商在使用了,斑比對這種電池印象很深刻的是因為小時候喜歡玩四驅車,而NiCd因為內組較小,所以比較好搭配高轉速馬達,爆發力非常驚人。
本文章相關圖片
▲早期能見度非常高的鎳鎘電池,現在已經漸漸沒落。

「鎳氫電池」
鎳氫電池(NiMH)是由鎳鎘電池(NiCd battery)改良而來的,其以能吸收氫的金屬代替鎘(Cd)。它以相同於鎳鎘電池的價格卻擁有更高的電容量、比較不明顯的記憶效應、以及比較低的環境污染(不含有毒的鎘),大量販售於現今市場上。但是與鋰離子電池比較時,卻還是有比較高的記憶效應,以及較高的自我放電反應,也就是說充飽電後,放一段時間不用,電容量也會相對流失。為了克服自我放電的缺點,這兩年來也陸續有廠商開發了低自放電的鎳氫電池,不過價格也較貴了一些。目前消費市場的主流就是鎳氫電池,消費者購買前可要先看清楚NiMH才下手喔!
本文章相關圖片
▲SANYO 推出低自放電充電電池讓消費者趨之若鶩。

「鋰電池」
鋰電池( Li-Ion )是一類由鋰金屬或鋰合金為負極材料、使用非水電解質溶液的電池。由於鋰電池具有高能量密度 ( 讓體積比鎳鎘電池更小 )、高電壓 ( 一個普通鋰電池大約 3.6v,鎳鎘電池要串連三顆才能達成 )、無汙染 ( 鋰離子電池不含有諸如鎘、鉛、汞之類的有害金屬物質 )、循環壽命高、幾乎無記憶效應以及快速充電的優點,自從推出後,3C 產品紛紛搭配使用,但缺點是若沒有配合良好的充放電裝置,鋰電池很容易因為過充或過放可能會導致爆炸並造成人員傷害。
本文章相關圖片
▲應用很普及的 NOKIA BL-5C 就是使用鋰電池做為動力來源。

「鋰聚合物電池」
鋰聚合物電池(Li-polymer 電池)是目前市場上的一顆新星,它比起鋰電池具有能量密度更高、更小型化、超薄化、輕量化,以及高安全性和低成本等多種明顯優勢,甚至可以配合各種產品的需要,製作成任何形狀與容量,厚度可達 0.5mm 之薄。
本文章相關圖片
▲今年最 HOT 的 iPhone 3Gs 就是使用鋰聚合物電池,大約充電 2 個小時就可達到 80% 的電量。


正確使用手機電池的觀念

1. 充電時最好使用原廠電池和原充電配備,這樣才能避免電池充電量不足或過度充電,原廠電池及座充電設備的內部保護電路功能完善,發生短路時,較不會有燃燒的現象發生。
本文章相關圖片
▲上圖為大陸製的黑充電器,電路板不僅生鏽,甚至焊點還用人工跳線,一不小心就會短路爆炸,極度危險。

本文章相關圖片
▲使用黑心仿冒電池造成爆炸的手機。

2. 現今的手機幾乎採用鋰電池,已經不具記憶效應,您可以隨時為鋰離子電池充電,不用像鎳氫或鎳鎘電池為了保持最佳效能而需經過完全放電或充電等多次循環。

3. 第一次使用的新電池、或停用好幾個月的電池,如果是「鋰電池」充電時間一定要超過 6 小時,鎳氫電池則要超過14小時,但每次充電不可超過24小時,因為我們的目的只是要活化電池裡的電子和電洞,充太久對於電池壽命可能會有影響 ( 如果搭配副廠充電器 )。

4. 避免讓電池接觸到會導電的物品,如:寶石、鑰匙、項鍊…等。同時也要避免將電池曝露在潮濕、高溫的環境中,以免造成短路的現象。

5. 手機電池一般壽命約二年,如果手機的通話時間或待機時間明顯縮短時,通常表示電池已接近使用壽命,該換新電池了。


在經過上述的介紹及講解後,不知道各位還有沒有不懂的地方呢?希望大家能夠踴躍發表自己的經驗和意見一起討論喔!
luciusz 於 2009/10/8 下午 12:24:55 修改文章內容
小鹿斑比 於 2009-10-02 05:42:00 +0800 修改文章內容

留言(31)

  • Default-20140227191937uid2087

    pplanlanlan

    長知識了,這篇文章一定要收下來

  • Mem755451

    潔西卡卡

    知識文
    推~~~:)

  • Default-20140227191937uid2087

    sebastiane2388

    感謝大大的分享!!!太實用了~~~

  • Default-20140227191937uid2087

    賓仔

    感謝大大的分享,
    又上了一課!!!

  • Default-20140227191937uid2087

    jessica

    同理
    很多人買電池要便宜有好貨的確很難
    電池非原廠的有分一般電池跟高容量的電池
    其實現在很多東西都在大陸製造,只不過是台灣代理或者台灣研發.
    個人認為買電池可以注意一下安培量
    如果上面標的安培量跟實際有出路
    那有問題了
    ..........
    引述上上層樓的黑心電池說

    j121697 於 2011/1/5 下午 11:46:29 修改文章內容