【運動專欄/李亦伸】喬丹法則vs.柯瑞法則,差異在那?

瀏覽: 848
回覆: 0
共1頁
Medium 66f250adjw1ej114cm48vj20go0m8n0e meitu 51
發文數:21
發表時間:2019-05-12 14:28:25
更新時間:2019-05-12 14:28:25

 

80-90 年代NBA處於「喬丹世代」,當年「壞孩子」活塞為全面防守喬丹,祭出所謂「喬丹法則」,用盡手段,包括身體衝擊、包夾、推擠、圍堵,不惜一切就是要封鎖喬丹。終極手段甚至「擊落」喬丹,這是不能講的秘密。

只有全力限制喬丹,讓他得分困難,就有機會擊敗公牛。喬丹的得分其實並沒有受到「喬丹法則」影響,甚至得分還會更多一些,但圍堵+擊落喬丹,公牛戰術體系和團隊就會受到影響,讓喬丹忙於得分,無法串連全隊,為隊友創造更好空間,「喬丹法則」就算奏效。

過去3-4年,聯盟各隊也很有默契發展出「柯瑞法則」,限制這個時代的喬丹。

柯瑞法則的防守和執行策略是,1、從中線開始對位釘住柯瑞,2、壓迫柯瑞減少他持球機會,3、一旦柯瑞持球突破+擋拆,馬上進行包夾+壓迫,不給柯瑞出手和出球空間,4、柯瑞一旦突破第一線,二線協防和最後協防馬上啟動。

這幾年季後賽柯瑞會打得這麼辛苦,就是受困於各隊執行的「柯瑞法則」。想要擊敗勇士,在系列賽淘汰勇士,盡力限制柯瑞就有機會,不是限制杜蘭特。

完全限制柯瑞的防守策略,兩個教練要求執行最徹底。

第一個是馬刺教練波波維奇,一旦柯瑞得到空間,快速命中三分球,波波馬上暫停,要求、叮嚀、提醒、責罵球員的防守專注力。

第二個是火箭教練丹東尼,丹東尼在今年季後賽「火勇大戰」G6,第四節決勝最後5分鐘柯瑞利用一次高位擋拆掩護,快速在弧圈頂三分「搶投」出手命中,這球命中讓丹東尼爆跳如雷,從板凳跳起來罵馬上暫停。

丹東尼在柯瑞命中搶投三分,當下的反應跟幾年前波波維奇完全一致,從板凳上跳起來或頓足、破口大罵。這種現象,這樣的防守策略,從來沒有在杜蘭特命中三分或更多三分球時出現。

過去幾年聯盟發展出來「防守柯瑞」的方式和策略,前所未見,從中線開始對位柯瑞,減少柯瑞持球空間,一旦柯瑞持球、擋拆、掩護就馬上壓迫出去,阻斷柯瑞的出手和出球,破壞勇士的戰術、傳球、節奏。

這種防守空間、干擾、包夾、圍堵柯瑞持球方式,比80、90年代「喬丹法則」更緊密、更急迫、更不可思議。

也難怪美國部分媒體會形象,柯瑞是這個世代的「喬丹」,他不但改變籃球,改變籃球比賽打法,更顛覆籃球防守策略和習慣,同時也給所有教練和球員帶來「前所未見」的防守革命。

柯瑞的射程沒有死角,沒有遠近,柯瑞不合理的出手和搶投方式,都是當年喬丹不會出現的打法和射程,防守柯瑞跟當年防守喬丹同樣困難。最大不同是:你必須從過中線就開始包夾持球的柯瑞,因為他隨時會三分出手、突破、為隊友創造空間,這跟喬丹會靠近低位、禁區再做攻擊完全不同。

搶投太多,不合理出手太多,大半場受到針對性防守,柯瑞的投籃命中率肯定會有起伏,場上表現也會起落,但這一切都不會影響柯瑞是這個世代喬丹的分量。

那些低估柯瑞能力和作用的評論全該淘汰,丟到一邊!

 

傳送門


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-05-22 05:19:34
更新時間:2019-05-22 05:19:34
共1頁