【經濟日報】中華電MOD 衝擊有線電視業

瀏覽: 3223
回覆: 1
共1頁
Mem116482
發文數:21569
發表時間:2004-04-05 01:31:00
更新時間:2015-05-25 17:06:21


【經濟日報】中華電MOD 衝擊有線電視業

【費家琪】2004/04/02

「做自己時間的主人」是中華電信的多媒體隨選視訊(MOD)期許的新生活,讓民眾成為電視機遙控器的主人,不過,台灣電信業「龍頭」跨入有線電視市場,令有線電視業高度警戒。

中華電信計劃推出MOD服務,籌備長達四、五年的時間,從MOD概念到規畫產品、採購與網路架構等,豈料到在網路完成後,真正的難關才開始。

有線電視業者百般干擾中華電信進入市場,新聞局先允諾中華電可提供MOD的實驗網路,後來又要求比照有線電視業者需要申請執照,一波數折後,中華電終於在日前推出MOD的新服務。

子彈銀彈導彈 三優勢

中華電信3月3日宣布推出MOD,用戶已突破2萬戶,讓MOD一開幕即面臨無貨可提供的搶購盛況,究竟MOD的魔力何處,一開台就讓有線電視業者如此憂心忡忡呢

MOD擁有得天獨厚三種武器: 子彈、銀彈與導彈。首先是全員行銷的子彈,中華電信董事長賀陳旦常被中華電信工會質疑,只專注於釋股,不重視業務層面,為一掃工會批評,賀陳旦卯勁投入MOD這項新服務,成為MOD的最佳代言人。

中華電信2萬多位員工動員推動MOD,積沙成塔,一開台就有不錯成績。

其次,是白花花的銀彈,MOD內容能否吸引用戶是成敗關鍵,因此MOD引進琳瑯滿目的內容,第一棒即是與日本職棒巨人隊簽下70場主場賽事的獨家轉播權; 又與華視合作,製播新聞體育與綜藝戲劇。

中華電信也伸出觸角,與香港電訊盈科合作,計劃爭取迪士尼、八大等頻道的播映權,或在MOD上附加微軟Xbox或是Sony的PS2的遊戲互動功能,都令有線電視業者相當擔憂,以中華電信的銀彈,在爭取頻道合約時,擁有相當大的優勢,是有線電視業者難以抗衡之處。

最後中華電信綿密的電信網路,精準的掌握用戶線路,更是不能輕忽的「導彈」。

MOD是以既有的ADSL為基礎,ADSL是跟運用家中既有的電話線路,ADSL目前用戶數達300多萬,而市內電話用戶約有1,200多萬戶,政府預計2008年寬頻到戶達600萬戶,未來寬頻普及率與有線電視在伯仲之間,而且電信線路品質穩定,再加上MOD具有互動的能力,更能精準的掌握到收視戶的生活習慣與消費型態,擁有更佳的情報銷售資料。

在三彈的助力下,中華電信顯得勝算十足,但左右市場另外兩彈:肉彈與空包彈,也不容忽視。

肉彈與空包彈 受矚目

賀陳旦一再標榜MOD要走優質路線,目前節目內容除一般的新聞、綜藝、戲劇、體育、電影外,也有以宗教色彩濃厚的大愛與人間等頻道。

有線電視一直仰賴的兩條金脈:情色頻道與股市頻道,在非凡、年代等頻道興起後,單靠播映行情的股市節目已經式微,而歷久不衰的卻是情色頻道。

MOD未來也會有付費的情色頻道,但是目前似乎還是只聞樓梯響,不見人下來,如果缺乏肉彈,能否吸引到特定用戶,值得觀察。

最後,MOD的內容一定要有獨到之處,中華電信應打破傳統的模式,不能只是「人有我有」而己,不少人早已厭倦有線電視的內容,MOD如果真能在內容的規畫上,抓對族群,推出對的內容,除了基本的頻道得是「人有我有」,還要「人無我有」,在內容上勝出,才會彈無虛發。

有線電視業者近年來,並沒有在內容與網路品質上大幅提升,在視為明日之星的數位電視上,也由於終端黑盒子價格過高,飽受批評。

在MOD加入戰局後,雖然現在只有數萬用戶,對有線電視業者影響實在有限,但未來是否會發生龜兔賽跑,後發先至呢希望MOD及有線電視雙方能有一場優質競爭,使消費者成為最後贏家。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2018-11-18 01:15:49
更新時間:2018-11-18 01:15:49
共1頁