HTC為何不放棄手機?看OPPO和谷歌近段時間的動作就明白了

瀏覽: 30659
回覆: 0
共1頁
Medium sw2pufuhv42  1
發文數:18
發表時間:2020-03-03 08:50:44
  釘科技述評] 近幾年,智能手機市場發生了很多變化,釘科技就看到,有當初的“跟隨者”現在正傲視群雄,也有昔日的“帶頭大哥”幾近離場。
  智能手機市場中,HTC是可能會被遺忘的一個。自2018年發布HTC U12+之后,HTC在智能手機市場少有行動,除了那款小眾產品Exodus 1,而在高端產品層面,其更是處于“停擺”狀態。受限于出貨規模與由此表現不佳的市場占比,HTC已經有一段時間不再被市場研究機構在數據榜單中單獨列出,而是被合并記錄進了“其他”。
  盡管如此,HTC還沒有公開表示過“退出手機市場”,雖然這樣的傳聞在過去一段時間時不時會就跟大眾見上一面。
  近期,有消息稱,去年9月份接任王雪紅出任HTC首席執行官的Yves Maitre日前在接受采訪時表示,HTC將在今年的某個時候發布旗下首款5G手機。目前可見的網友評論大多對此不看好,也有網友認為,HTC應該對手機業務“放手”。這樣的看法有合理之處,畢竟,HTC手機在更早時候就已經少有競爭力,突然實現顛覆性向好幾乎是不可能的。
  但是,一方面,凡事無絕對;另一方面,手機業務本身向好與否,未必是HTC推5G手機考慮的主要目標。
  還透露了其它一些信息,不妨也做個關注。
  在表示推出5G手機同時,Yves Maitre還表示,HTC將在虛擬視覺內容開發上投入更多資金,在虛擬內容和硬件方面,將繼續開發HTC Vive和Vive Cosmos VR系列,同時推進增強現實技術。
  關鍵詞是“虛擬視覺內容”(VR內容)以及“增強現實”(AR)。
  這兩個關鍵詞都指向了“視頻”,而視頻內容、服務與終端業務間,可以產生相互推動作用,之前已有先例,曾經的樂視手機便是就此興起。而從當下來看,眾多的智能手機頭部品牌也將部分精力投入到了視頻內容和服務上。
  對視頻投入精力,是為了在業內愈發激烈的競爭中獲得有利地位。根據艾瑞咨詢數據顯示,2019年上半年,我國網絡視頻用戶規模達到7.59億,網絡視頻的網民使用率達到88.8%。這樣來看,用戶對視頻內容有很強的需求。
  據釘科技了解,目前小米、華為、OPPO等品牌均在視頻方面有著一定的布局。釘科技認為,這一方面是在尋找新的盈利可能;另一方面,大概也是要通過軟硬結合,以滾雪球的方式繼續擴大影響,最終實現服務和終端的互幫互帶。以內容服務的粘性保持換新的回購率,或者以獨特資源實現拉新,都不是不可能。
  當下,5G時代正在開啟,目前來看,5G雖然還缺少明確的殺手級應用,但是憑借高速率、大容量、低延時特性的支持,視頻應用還會迎來新的發展。盡管視頻內容、服務與終端業務間的相互推動作用尚難預期,廠商卻愿意做出嘗試。
  去年末,OPPO發布了一款AR眼鏡,釘科技認為,OPPO推AR眼鏡或許正是為了更好激活自己的內容板塊。
  從前文提到的活躍用戶6000萬看,OPPO已經在視頻領域取得了一定成績。但一方面與目前主流的短視頻平臺相比用戶規模仍較小,另一方面,終端廠商打造的這類短視頻軟件,難以跨終端品牌使用,一定程度上會阻礙其短視頻平臺的快速發展。
  想要更好打造自己的內容板塊,需要更新穎的方式來增加用戶關注度以及粘度,而AR內容的策略或可以滿足訴求,不僅存在提振自己內容業務發展的可能,甚至還存在提升手機出貨量的可能。
  的興起,對于AR和VR這類特殊內容的支撐,可能會有幾何式地提升。
  同時,Android 11即將到來,據了解,針對5G網絡的基礎優化會是重點,而AR也將在這一系統版本中進一步受益。
  綜合以上關于OPPO和谷歌的內容,再看HTC,HTC未必就不會憑借自身在VR、AR領域的積累,就視頻內容和服務深度賦能新的手機終端。如果OPPO能實現終端和內容的互相推動,理論上HTC應該也能。當然,最終成功與否要看亮點是否足夠突出,產品其它層面是否有競爭力,更要看用戶愿不愿意再給HTC一個機會,去嘗試他的產品。
  不過,在釘科技看來,HTC推進5G手機的重點并非是手機業務本身的“翻盤”。
  據了解,Yves Maitre認為,5G手機是更大規模推動5G友好應用的重要組成部分,包括虛擬現實應用。這樣的說法,在釘科技看來,其實就是“入口論”的變式。那么,HTC的重點大概率還是AR和VR,如果能順便借助AR和VR以及相應的內容服務又賣出一些手機,這個買賣應該不算虧。即便5G手機仍然不行,給AR和VR業務線造成的負面影響也有限,而手機業務本身,還能再差到哪里去呢?(釘科技原創,轉載務必注明“來源:釘科技”

Cinderella 於 2020-03-03 08:50:44 修改文章內容


胸無大志,枉活一世

商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-04-05 05:12:39
共1頁