美聯儲官員認為通脹預期趨弱將帶來風險

瀏覽: 1017
回覆: 0
共1頁
Default 20180110114950uid6747
發文數:8
發表時間:2019-05-15 16:40:04
更新時間:2019-05-15 16:40:04

  消費者通脹預期下降,在周一引來多位美國聯邦儲備委員會(美聯儲)官員的警告。聯儲官員目前同時面對的,還有新一波的市場震盪,以及一連串風險的捲土重來。

  雖然羅森格倫說他“不一定”認為有必要降息,但金融市場週一大跌,有可能打亂美聯儲認為未來一段時間保持利率不變的核心預期。

  美國主要股指周一下跌2-3.5%,債券投資人大幅提高押注美聯儲今年將被迫降息。備受關注的長短期債券收益率之差轉為負值,一些官員們認為這是市場對經濟前景信心減弱的跡象。

  交易商和分析師週一表示,市場可能會持續震盪。

  降息重新被提上日程

  美聯儲一直謹慎地表示,目前還沒有什麼導致他們的核心展望發生改變。他們的核心展望是,除非增長明顯走軟且通脹進一步下跌,從而為降息提供理由,或者通脹加速為升息提供理由,否則利率將維持在當前2.25%-2.5%的區間內。

  聯邦基金期貨市場的交易員已果斷行動,轉為預計美聯儲將在未來數月降息。芝商所(CME Group)的數據現顯示,美聯儲將在10月降息,自上週五以來,美聯儲在10月會議上降息的可能性已出現將近10個百分點的轉變。

  美聯儲的壓力可能來自多個方向。如果股市繼續下跌,“財富效應”可能直接影響企業和家庭信心以及支出。成本提高可能打擊企業獲利,並阻礙企業招聘。

  美聯儲面臨的另一個難題是:美國消費者的通脹預期在4月大幅下降,與美聯儲決策官員的期望背道而馳。決策官員原本希望通脹形勢將改善,物價漲幅將很快升向他們的目標水平。

  紐約聯儲周一公佈的調查數據顯示,消費者對未來一年的通脹率預估從3月時的2.82%降至2.6%,這一近0.25個百分點的跌幅是自2013年年中該調查啟動以來的第三大跌幅。對未來三年的通脹預期也有所下降,從2.86%降至2.69%,說明中期前景在最近幾週趨弱。

  在美聯儲最近一次會議後,聯儲主席鮑威爾和其他官員表示,他們感覺近期的疲弱通脹數據是受到“暫時性”因素推動,而這些因素將逐漸消退,令整體通脹率得以回升。

  不過通脹預期下降則是另一碼事,可能反映出家庭和企業對央行官員是否有能力達成通脹目標正失去信心。這對央行官員來說是一個令人擔心的狀況,因為這些官員認為,他們能否讓市場的通脹預期保持在通脹目標水準附近,對於實現該目標至關重要。

  截至美聯儲在5月1日發布政策聲明時,官員們稱他們認為預期仍保持穩定。

  雖然一些官員認為消費者調查結果受汽油價格與其他消費者密切關注的物價變動的影響過大,但一些更廣泛的市場預期指標也出現波動。例如,自4月底以來,聖路易斯聯邦儲備銀行一項基於不同類型債券交易情況計算出的五年通脹率預期指標從2.1%降至1.9%,也說明交易員認為未來通脹將趨弱。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-05-27 17:21:07
更新時間:2019-05-27 17:21:07
共1頁