硬水VS軟水 如何區分?

瀏覽: 713
回覆: 0
共1頁
Default sogi
發文數:51
發表時間:2020-07-14 16:44:32

大家知道硬水與軟水的區別在哪嗎?主要是計算一公升水中礦物質鈣和鎂的總量,依照總硬度判別,最適合人體飲用的水建議介於 50 – 150 mg 之間,軟水比較甘甜,而硬水則較為苦澀。

 

家住台北的我偶然的機會到台南長住了一段時間,最早的不適應就是與台南飲用水有關,一開始以為只是自己多慮,一直覺得水有怪味道,後來上網搜尋了測試軟、硬水的的方法,這裡跟大家分享一下~

 

如何測試軟硬水

一般來說可以用有機溶劑滴定法或是專屬機器測量,但一般人家中怎麼會有這些專業設備?所以可以用比較居家的測試方式如下:

準備一個玻璃杯,注入約 2/3 的自來水,然後加入一兩滴液體肥皂液,搖晃一下,如果漸漸變混濁,表示肥皂與水中的礦物質產生反應,這些物質會在你家中的水槽或是廚具表面形成殘留物。

另外,透過水杯加熱,觀看是否有水垢產生,水垢太多也是水質偏硬。

 

經過測試確認了台南飲用水是偏硬水,所以喝起來確實有點苦澀的味道~

硬水對日常生活造成的困擾很多,例如水管堵塞、水垢堆積、水龍頭生鏽等等,但其中對我最大的影響就是飲水問題,畢竟是要喝到肚子裡的水,對於口感、水質若沒有一定的要求,很難長久飲用......

 

所以後來請教了公司許多大前輩,決定尋求台南桶裝水宅配的公司協助,每月固定寄送幾桶水到我家(還好租屋處有個小倉庫),後來才知道有許多台南在地人也都會選擇到加水站買水或是購買桶裝水宅配的方式取得飲用水,畢竟如果只是清潔環境之類的使用硬水帶來一點小困擾就算了,但要喝進肚子的水還是要慎重選擇才是!

leeeee_601 於 2020-07-14 16:44:33 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-08-07 09:13:19
共1頁