法人看好 5G、邊緣運算、電競相關產業為本屆 COMPUTEX 受惠領域

瀏覽: 3625
回覆: 0
共1頁
Medium 0824ab18972bd407302b3adc7b899e510fb30926
發文數:6
發表時間:2019-06-04 17:20:12
更新時間:2019-06-04 17:20:12

就在 2019 年的台北國際電腦展 (COMPUTEX) 進入展期的下半段之際,國內法人針對本屆的 COMPUTEX 依參展趨勢、演講內容、發表新品的幾項關鍵要點觀察,進而提出相關報告指出,包括 5G 及邊緣運算、電競等相關企業都會是本屆 COMPUTEX 的最大受惠者。

報告指出,本屆的 COMPUTEX 展主軸在於強調智慧無所不在的概念,並推出 5 大主題展區,均顯示智慧應用已經充分展現在我們生活周遭,包括智慧未來科技、智慧未來想像與建構智慧物聯環境等。因此,看好電競創新與 AMD 新處理器受惠股。另外,包括聯發科、信驊與瑞昱等新創晶片及伺服器,加上網通產業都是受惠於 5G、邊緣運算趨勢。因此,整體來說,包括台積電、聯發科、瑞昱、緯穎、啟碁等之後都將受益。

在 PC 產業部分,電競仍是 PC 品牌本屆 COMPUTEX 的主要題材。從展覽中可以發現,效能、散熱已成為廠商基本功,外觀的時尚程度也為廠商所重視。而透過高度客製化的設計,如發光鍵盤、發光外殼等,使消費者更能展現出差異。另外,電競 NB 做一些更改設計,如降噪、去掉閃光及機殼換成柔和的顏色,改攻商用市場亦為本次電腦展一大特色。此外,由於 Intel 的 CPU 自 2018 年第 2 季缺貨至今,使得 2019 年參展廠商推出多款 AMD 解決方案,也讓相關廠商能夠受惠。

IC 設計產業部分,包括聯發科於 Computex 會中宣布,將率先採用 Arm Cortex-A77 架構,並採 7 奈米製程設計,預計將於 2020 年推出 5G 系統 SoC。至於,Intel 則是在COMPUTEX 重申採用 10 奈米製程 Ice Lake CPU 已經進入量產且出貨,更首度整合 Thunderbolt 3 與 Wi-Fi 6 等技術。而 intel 的競爭對手 AMD 則是在展會中宣布推出 7 奈米製程之 CPU 與 GPU,並將於 2019 年下半年陸續上市。其中,CPU 更是首次採用 PCIE 4.0 匯排流標準,有機會帶動新一波換機潮。

伺服器產業方面,本屆 COMPUTEX 聚焦在 5G、邊緣運算等趨勢上。包括伺服器大廠緯穎於展會中展出邊緣運算、兩相浸沒式液冷系統、雲端伺服器、AI 等最新技術與產品。而主要供應超大規模資料中心基礎架構產品的廣達子公司──雲達科技 (QCT),則於展會推出許多軟硬體整合之雲端解決方案,加上與 Intel、日本樂天以及 Red Hat 所共同開發的新一代電信虛擬化解決方案,都有機會帶隊未來的發展。

至於,網通產業方面,2019 年 COMPUTEX 定位依然是建構全球科技生態系,其中,與網通產業相關主題是人工智慧與物聯網與 5G。由於人工智慧與物聯網技術將是未來 10 年人類科技研發重點核心,而 5G 行動通訊發展,更是會影響未來 10 年人類生活便利與否關鍵。所以,台系網通廠商受惠於智慧聯網趨勢成形,人工智慧萌芽發展,以及 5G 行動通訊蓬勃發展情況下,依照廠商競爭優勢及未來受惠程度,對包括啟碁、聯亞光, 智邦、合勤控等看好有機會受惠。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-08-22 14:15:17
更新時間:2019-08-22 14:15:17
共1頁