汽車隔熱紙和建築隔熱紙差在哪?

瀏覽: 837
回覆: 0
共1頁
Default sogi
發文數:47
發表時間:2019-12-18 16:14:32

其實隔熱紙源起是從建築隔熱紙開始,接著方才延伸使用到車子。現在一般汽車隔熱紙是貼在曲面上所以具有相對較大的彈性,建築隔熱紙則是貼在一平面上,因此在製成的過程中便會有差異;在樣式的選擇,建築隔熱紙的樣式遠超於汽車隔熱紙;施工安裝上,汽車隔熱紙也相對考驗師傅的工夫,汽車隔熱紙貼的是有弧度的玻璃,而建築隔熱紙多半是貼在平面的玻璃。一般既定印象的「隔熱」其實係指對紅外光區的有效阻隔,故總隔熱率與隔熱效果有很大關聯。

由下圖可得知太陽輻射能量經過玻璃的表現,是以反射和吸收太陽熱能,達致隔熱效果。反射太陽熱能,多數以金屬為主,例如銀、鈦,鐵,鋁等。直接把能量反射出室外。反射雖然可以大幅阻隔太陽熱能,但同時會導致室內反光。吸收太陽熱能,是以較深色吸收熱能,並儲存隔熱紙和玻璃,可選擇的顏色亦較多,但吸熱效果會衰減,所以其隔熱的效果較差。隔熱紙都能阻擋UV,可有效減少因紫外線照射所引起的室內家具褪色與龜裂,無論汽車隔熱紙或是建築隔熱紙均為同理。

建築隔熱紙的應用比起汽車更為廣泛,舉凡透天宅、高樓大廈、景觀餐廳、公共運輸、營業場所、政府機構都可使用。

如何挑選才能擁有舒適的空間呢?依據不同性能需求,有針對安全特別著重的防爆隔熱紙,如:美國五角大廈;有針對視野特別要求的景觀隔熱紙,如;帝寶住宅、台積電……建築隔熱紙讓人在室內感受到舒適隔熱的效用,有效的隔熱便能降低室內空調的需求,相對節能環保,另外使用有機低揮發性基材製作,對人體無毒且對環境環保,而且對室內的桌椅家具更能達到防褪色的保護。

童柏翔 於 2019-12-18 16:14:32 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-07-11 02:33:58
共1頁