林永忠代表:合力規范中小學生使用手機

瀏覽: 12605
回覆: 0
共1頁
Default 20180110114950uid6747
發文數:13
發表時間:2019-03-22 08:33:32
更新時間:2019-03-22 08:33:32

隨著科技的迅猛發展,手機已經成為人們生活中極為重要的組成部分。同時,越來越多的中小學生擁有了手機,但由於缺乏自我管理能力,許多學生不能正確地使用手機。今年3月7日,全國人大代表、大連醫科大學附屬第二醫院神經內科學科主任林永忠接受《法制日報》記者採訪時表示,使用手機對中小學生的成長影響利弊共存,而弊遠遠大於利。對此,社會、學校及家長應主動積極面對,進行有效管理,正確引導學生使用手機。

  2018年發布的《中美日韓網絡時代親子關系的對比研究報告》顯示,在4個國家中,中國智能手機普及率為68%,遠遠低於韓國和美國,但中國中小學生智能手機擁有率達68.1%,超過美國和日本。林永忠指出,此現象是極不正常的。事實上,在使用智能手機問題上,我國未成年人群體已“社會化”“擬成人化”,但我國沒有一套有效的管制和過濾機制來限制、引導中小學生減少智能手機的使用,近乎處於一種放任自流狀態,盡管個別家庭會干預子女使用手機,但從整體上看,這種努力遠遠不夠。中小學生擁有手機,便於和父母聯絡,有助於交友與學習,有好處,但對學生的危害也是顯而易見的。

  “據一些家長反映,不少學生平時埋頭寫作業,放假又不願出門做運動,有時間就抱著手機沉迷上網,聊QQ、聊微信,看電影或打游戲,常常無法自拔。”林永忠分析道,玩手機對中小學生身心健康的影響很大。如果隻在校園內規范學生使用手機,隻能解決上課精力被分散問題,各地很多學校已進行了相應規范,可孩子在校外、家庭過度使用手機依然無法根治。

  為此,林永忠提出三方面建議。

  首先,應通過立法對中小學生在校園內使用手機進行限制。他認為,法律法規的規范,這傳達了一種價值觀。林永忠建議,可把規范中小學生用手機上升為未成年人保護法的新增條款,而不能只是由教育行政部門發文就算了,也可以新增網絡游戲管理體系,或是出台未成年人網絡保護法。

  其次,學校要完善學生使用手機的有關規定,盡可能細化。如嚴禁學生帶手機進課堂,特殊情況需要攜帶的,告知老師,進入校園后將手機一律上交專門保管﹔設立公用電話,以滿足學生正常聯系的需要,以化解由禁帶手機帶來的通訊剛需壓力﹔對於被查出私自使用手機的學生,要按照事先制定好的校紀校規嚴肅處理,懲一儆百。

  最后,家長要監管孩子使用手機。如今,手機、iPad、電腦作為學習工具的好處被無限放大,作為家長要深刻認識到手機對未成年人的危害性。其實,利用手機學習是碎片化的,很難使知識成為體系﹔手機使抄襲作業輕而易舉,系統書本學習的強制性蕩然無存。家長要充分認識到手機等電子產品對未成年人的不良影響,除了管理孩子用手機之外,自己也盡量不在孩子面前過度沉迷使用電子產品。

  “治理中小學生使用手機問題是一項系統工程,需要學校、家庭、全社會共同努力。”林永忠說。


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-04-21 16:50:20
更新時間:2019-04-21 16:50:20
共1頁