手機全螢幕大比拚!瀏海、水滴、螢幕開孔你喜歡哪種?

瀏覽: 5779
回覆: 0
共1頁
Medium logo
發文數:26
發表時間:2019-01-25 12:33:37
更新時間:2019-01-25 12:34:09

自從2017年的發表的iPhone X開始,Apple為了追求 全螢幕 而推出了Face ID(也就是俗稱的瀏海),捨棄了Home鍵後手勢操作帶來更方便的使用體驗,大眾也漸漸地接受了螢幕上的瀏海。而各家手機廠商也為了跟進 全螢幕 並追逐更高的螢幕佔比,陸續使用不同的解決方案,比如美人尖、水滴螢幕、螢幕上開孔等技術,為的就是在保留前鏡頭的同時,讓正面螢幕做更有效的利用。

我們幫大家整理出了三種常見的 全螢幕 模式,你最喜歡哪種呢?

 

1.瀏海

從iPhone X開始瀏海旋風就席捲了手機界,2018年出的旗艦手機要是沒有瀏海,還會覺得有點怪怪的呢(比如三星Note 9HTC U12+Sony Xperia XZ3)。通常瀏海的好處是廠商能輕鬆放進前鏡頭與聽筒,講究的還能放入更多的感應器去做到3D結構的掃瞄,比如Face ID或是華為Mate 20 Pro的3D結構光。

經過Apple一年多的市場教育,大家也習慣了瀏海,不知道你喜歡瀏海嗎?

 

2.水滴

印象中最早看到類似形狀的是Sharp AQUOS S2,Sharp把它取名做美人尖,而HUAWEI是將它稱做水滴螢幕。這種設計滿考驗廠商把聽筒藏起來的技術,對於螢幕觀感的影響也比瀏海小,雖然沒辦法做到3D結構掃描,但看起來就是順眼許多,去年年底可以看到不少手機採用。

比起瀏海,你會更喜歡水滴嗎?

 

3.開孔

螢幕上開孔這件事,可以說是近期最新的技術呢!能做到在螢幕上挖洞的廠商目前也只聽說有三星和華為,可能是認為水滴放在螢幕上方中間,還是會很讓人在意,所以廠商就在螢幕的左上角挖個洞,希望看起來能夠更順眼一些(網友則是把開孔戲稱為痣)。

開孔處能夠不影響觸控和自拍品質,不得不給它拍拍手,你會更喜歡開孔嗎?

 

同場加映:真.全螢幕

除了瀏海、水滴和螢幕開孔,更有些廠商追求的是正面滿版的螢幕,所以他們想盡各種方法把前鏡頭藏起來,比如採用升降鏡頭設計的vivo NEX和OPPO Find X。而vivo NEX雙螢幕版更是連前鏡頭都捨棄掉,用背面主鏡頭自拍的時候,背面的螢幕讓你依然看得到自己美麗的臉龐,不用盲拍。

 

看完了這麼3+1種的 全螢幕 模式,想必大家心中都有答案了吧?趕緊在底下告訴我們你最喜歡哪種 全螢幕 吧!你拿的手機如果也是其中之一,也歡迎跟我們分享你使用上的感受喔。

 

本文同步刊登於束褲3C團


商業贊助
發文數:1
發表時間:2019-02-23 06:39:20
更新時間:2019-02-23 06:39:20
共1頁