大家最喜歡哪一樣客家傳統米食呢?

瀏覽: 111
回覆: 0
共1頁
Default sogi
發文數:44
發表時間:2020-05-12 15:01:43

說到客家文化,相信大家腦中浮現的一定就是客家傳統米食,米食鹹甜點百百種,幸福的我因為有阿婆的好手藝,導致我從小吃了很多客家最道地的傳統點心。不知道大家最喜歡的客家傳統米食是哪一樣呢?今天就來幫大家科普一下devil

客家米食鹹點有哪些?

客家粄條
粄條在南北有兩種說法,人稱「北新埔南美濃」,是台灣粄條最有名的兩個地方,通常會叫粄條的通成都是北部新竹客家部落的人,因為南部美濃人是稱粄條為「面帕粄」,會有這個稱呼出現也是因為粄條的原型體一開是確實是像片手帕一樣,是方方正正的一片,而我們看到一條一條是經過後續的切條所形成的。說到粄條湯料理的精隨,我個人覺得最少不了鈔箱的油蔥,有了油蔥真的可以一碗接一碗呢~~~

菜頭粄(蘿蔔糕)
每次在台北吃外面早餐店賣的蘿蔔糕都覺得.....恩真是不予置評,每次聽到人家說好吃,都覺得那個人應該這輩子沒吃過真正好吃的菜頭粄,也許是作法'ˋ的不相似,外面我相信為了製作上的方便和需求量的關係,其實都是經由粉漿快速製成的,而手工菜頭粄都是藉由自種蘿蔔剉籤,再將米磨成漿由窯火蒸熟,一步一步繁瑣的手法所製成,但只要一入口的感覺,就能感受到和外面的差異有多大,但相對的耗時上也多。

客家粿粽
每到端午節,不免的南北粽大戰就要掀起,但其實我覺得最有特色的還是客家粿粽,外皮是由糯米與蓬萊米搭配磨成米漿壓乾後再去做搓揉包餡,其實我個人覺得比起用粉去混水製成的外皮,自己壓漿的方式,真的外皮是有口感差異的,對於能一直遵循苦法的阿婆只覺得佩服,也許好的事物就是值得等待的,Q彈的外皮搭配上客家專屬菜晡肉末餡,雖然有一種吃鹹麻糬的錯覺,適當的大小不易讓人有太大的負擔,覺得比起戰南北粽哪種好吃,我更推薦大家可以來吃吃客家專屬的粿粽。

吃完了鹹點,一定要吃個甜點阿,畢竟甜點是另一個胃嗎~~~

客家米食甜點有哪些?

湯圓
每次吃喜酒,都會很期待花好月圓這道菜,比起其他地方的湯圓,客家鹹甜湯圓才是王道,要奪好吃就奪好吃,只能說因為遵循傳統的做法,導致這些米食本質就是好吃的,即便經過不同種的變化製成不一樣的料理和點心,就是不得不稱讚米漿本質好後製做什麼都好吃。

米齊粄(麻糬)

比起閒時要自己DIY可能步驟比較繁瑣,但麻糬其實是可以自己在家做做看,主要是將蒸熟的糯米放進桶子裡,用杵反覆搥打而成,自己在家就可以用擀麵棍代替去做敲擊的動作,而敲打完後他會變成一團大麻糬,最常見的吃法是將米齊粑分小塊後,直接蘸花生粉。

看完以上分類介紹的客家傳統米食,大家最喜歡的會是哪一樣呢?我本人最愛的就是客家粄條,雖然粄條看似簡單平凡,但是能吃到Q彈的粄條真的難支應難,外面很常不是吵太爛就是麵體本身其實沒有很棒,像是我們自己回鄉下的話,其實都會自己去專製美濃粄條工廠去買幾包粄條回家煮,因為好的麵體怎麼主真的就是百吃不膩,再來我個人超愛的甜點部分當然就是最知名的客家齊粄,白話一下就是客家麻糬,也是喜宴中常見的一個宴客甜點,和外面麻糬的不同就在於他是現捏現吃,除了可以自己動手DIY很有趣以外,吃起來綿密好吞嚥,真的是很多外面麻糬比不上的。

leeeee_601 於 2020-05-12 15:02:37 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-05-31 11:46:46
共1頁