不靠用電就能發光?螢光棒大解析

瀏覽: 136
回覆: 0
共1頁
Default sogi
發文數:18
發表時間:2020-05-26 16:15:06
除了演唱會等表演場合可見到歌迷人手一隻螢光棒外,在許多公園或是燈會等展演活動的現場,也常可見到拉著推車的小販兜售五顏六色甚至兼具遊戲功能的螢光棒,來吸引兒童的目光。 一般常見的螢光棒是外層是由塑膠製成,裏面套著一根密封玻璃管,經彎折、敲打、揉搓等使玻璃破裂,引起化學反應產生的能量來激發螢光體,僅能使用一次,但因為繽紛的色彩加上鮮明的亮度,依直以來都非常受到歡迎!

螢光棒的由來

在很早以前人類因為看到螢火蟲發出光芒產生興趣,發現螢火蟲會發光是由於一種分子被激發而產生的反應,造成會放光卻不發熱的特性。 這種特性是因為化學反應將所產生的能量全都轉移到螢光分子上,所以不會以「熱」的形式來釋放能量。 化學家Edwin A. Chandross以此為基礎經過無數的實驗,發現當草酸醯氯和過氧化氫及螢光染料混合在一起就會發生化學反應並且發光。 後來由美國氰氨公司持續這方面的研究,研究人員設計出了一個苯基草酸酯,當這個酯類化合物和過氧化氫及螢光染料混在一起時,可以產生比以往更高的發光效率。這項發現所發出的光雖然沒有比真正的螢火蟲還要有效率,但足以人類製造出許多產品。而「螢光棒」也就這樣誕生了。

為什麼螢光棒會發光?

螢光棒外殼為塑膠管,內含一根玻璃管,它的功用是用來分離螢光染劑加上草酸苯酯的混和物和濃度35%的雙氧水(過氧化氫)。 其中,密封玻璃管的內含物,是濃度為35%的雙氧水(過氧化氫),所以折斷螢光棒的時候,會使裡面的玻璃管破裂,並且讓螢光染劑加上草酸苯酯的混和物和濃度為35%的雙氧水(過氧化氫)混合,促使其發生反應,因而導致螢光棒發光。

為什麼螢光棒會有不同的顏色?

螢光棒發光顏色的不同是源自於染劑混合後所製造的能量中的光之波長,而造成顏色的不同。
yes 藍色光-9,10-二苯基蒽
yes 綠色光-9,10-雙(苯乙炔基)蒽
yes​​​​​​​ 黃色光-1,8-二氯-9,10-雙(苯乙炔基)蒽
yes​​​​​​​ 橙紅色光-紅螢烯
yes​​​​​​​ 橙色光-5,12-雙(苯乙炔基)蒽

延長螢光棒壽命的小撇步

當反應物消耗完後,螢光棒就不會再繼續發光了。因此,為了延長螢光棒的發光時間,可以把它放進冰箱。化學反應速率受溫度影響,溫度越低,反應越慢,反應物消耗的速度就會慢,這樣就能延長螢光棒的使用壽命唷!

婷婷 於 2020-05-26 16:15:06 修改文章內容


商業贊助
發文數:1
發表時間:2020-07-16 23:34:36
共1頁