《「藍劫」(Bluejacking)藍芽手機 可整人於無形》

瀏覽: 3310
回覆: 3
共1頁
Mem116482
發文數:21569
發表時間:2005-04-24 21:00:00
更新時間:2015-05-25 08:16:45
《「藍劫」(Bluejacking)藍芽手機 可整人於無形》  
聯合晚報94-04-23 記者(編譯毛佩琦/綜合報導)
  美國聖塔芭芭拉加州大學的男生艾倫‧關,最近發現一件新鮮事:上課無聊的時候,可以用自己的藍芽手機,偵測附近同等配備的手機,然後發送莫名其妙的簡訊,讓收到簡訊的人嚇一跳。
這天阿關又重施故技。和往常一樣, 不知道偵測到的手機是誰的,只聽到「嗶」一聲,一名同學低下頭去看自己的手機螢幕,上面的簡訊寫著,「你早上蹺了物理化學課對吧?」收到簡訊的同學一頭霧水,此時他已成為「藍劫」(Bluejacking)的受害者。所謂的「藍劫」,就是藉由手機的藍芽配備,亂發簡訊給陌生人。這位同學按捺不住心中的疑惑,用簡訊回傳:「你是誰?」惡作劇的阿關打死也不透露自己身分。朋友後來告訴他,接到簡訊的同學以為阿關是女生,傳簡訊來是想跟他調情。主修生化的阿關說,他生平最愛愚人節,把整人當作畢生職志,拜藍芽科技所賜,他現在又多了一樣整人利器。
藍芽科技最初發展的用意是作為儀器間的無線短距離連結,例如連接手機和耳機,後來功能擴充到與10公尺內的手機互換電子名片和照片,現在又添加新功能:跟陌生人調情、惡作劇、尋找同好。
要透過藍芽傳輸發送簡訊,使用者必須先建立數位電子名片檔案,電子名片的各項資訊由使用者自訂,例如在姓名欄上,使用者可稱自己為「坐在你附近」、「哈囉陌生人」。阿關自稱為「狂野時光」,難怪引人遐思。
收到藍芽簡訊的人無法追蹤寄件人,因為傳輸不透過無線服務業者的網路,因此不會洩漏電話號碼。但同樣的,「藍劫」者也無法確認接到簡訊的對象。
「藍劫」行動源於歐洲,最早從地鐵等高人口密度的場所流行開來。歐洲藍芽手機的普及率為全球之冠,根據美國市場調查研究機構嘉特納公司統計,歐洲去年出售的手機,高達39%有藍芽配備,相較之下,美國只有4%。

商業贊助
發文數:1
發表時間:2018-12-17 01:21:25
更新時間:2018-12-17 01:21:25
共1頁