愛立信消費者研究室研究青少年溝通方式

水杉而


發文數:15493

發表時間:2012-02-15 05:16:00 +0800

愛立信消費者研究室研究青少年溝通方式

  • 青少年宣告一段戀情的開始從更新 Facebook 上的「關係」欄。
  • 用手機發簡訊雖然很重要,但還是比不上面對面的交流。
  • 手機已經成為不可或缺的社交工具。

青少年偏好透過哪些方式進行社交溝通呢?愛立信(NSADAQ: ERIC)認為,這將影響未來通訊設備和技術的發展。

愛立信消費者研究室在 2011 年 6 月至 11 月間,就上述影響進行研究調查。



愛立信消費者研究室資深顧問 Ann-Charlotte Kornblad 表示:「人們的行為是是動態的,會隨著人們進入不同的生命階段而發生變化。隨著年齡的增長,青少年溝通與社交方式將與成年人常使用通訊的工具相同。但他們仍會繼續發簡訊、上 Facebook 和使用視訊聊天等,但同時也會漸漸了解到講電話和發送電子郵件的重要性。」

調查顯示,簡訊和 Facebook 的普遍使用,已經改變了青少年約會模式,其中改變最多的就是求愛過程,像是邀約對方出遊的方式。當然,青少年還是會希望和心儀的對象面對面約會。

另外一個明顯的改變就是將 Facebook 上的「戀愛狀態」更改為「戀愛中」或「單身」,在朋友間也被視為對外公布戀愛狀態的正式公開管道。

在彼此無法見面的情況下,簡訊依然是青少年們首選的溝通工具,因為它不會影響雙方的生活作息。另一方面,對青少年來說,語音通話仍是較適合成年人的溝通工具。



此次研究的報告認為,17 歲的青少年中擁有智慧型手機和一般手機的人數相當,但比起一般手機,13 歲的青少年更希望擁有一部智慧型手機。

這份調查,約有將近 2,000 人參加問卷調查,他們代表美國 2,000 萬 13 歲到 17 歲的青少年。報告中揭露的青少年行為模式與許多其他國家的青少年非常類似。這次調查中還進行了 44 次質化訪談。
green_tw 於 2/14/2012 9:19:44 PM 修改文章內容
水杉而 於 2012-02-15 05:16:00 +0800 修改文章內容
手機專題 版留言 (1)
如要留言請先登入
※Email 帳號於註冊後 24 小時才可留言,您可進行手機驗證以取得立即留言資格