7 吋螢幕 3.5G 無線上網行動電腦 HTC Shift

陌生的訪客


發文數:

發表時間:2008-02-25 08:00:00 +0800

地點:SOGI 行動辦公室  記者:秋葉原國雄  攝影:楊哲軒
策劃:  美術編輯:

華碩 Eee PC 引領了近期小型筆電的風潮,這看似與手機無關的訊息,卻與今天 SOGI 介紹的產品有關,以阿福機打響 HTC 品牌名號的宏達電,在農曆年前除了推出 Touch 家族的頂極機種 Cruise,也一併推出了內建 3.5G 行動網路...

前言

華碩 Eee PC 引領了近期小型筆電的風潮,這看似與手機無關的訊息,卻與今天 SOGI 介紹的產品有關,以阿福機打響 HTC 品牌名號的宏達電,在農曆年前除了推出 Touch 家族的頂極機種 Cruise,也一併推出了內建 3.5G 行動網路功能的迷你行動筆電 HTC Shift,打著「輕巧」與「雙系統」為號召,並有著驚人的 45,900 元定價,究竟這台 Shift 的葫蘆裡賣什麼藥,且讓 SOGI 來告訴你!

SOGI 一向是以「手機」為主要報導方向,但是這次介紹的這台 HTC Shift,卻超脫這個範疇。HTC Shift 是由製造智慧手機出名的台灣之光宏達電所推出,具有類似 Windows Mobile 作業系統的操作介面,支援 3.5G 功能,一樣可以安裝 SIM 卡,但它卻是台不折不扣的迷你筆記型電腦 UMPC(Ultra Mobile PC)。

因為它的 3.5G 功能不支援電話撥接、安裝的另一個作業系統為 Windows Vista,都顯露了其身為筆記型電腦的事實,廠商也將 Shift 定位為商務人士的隨身第二台筆電,使用者只要帶著Shift,隨時都能透過 3.5G HSDPA 高速網路瀏覽資訊,並接收回覆最新郵件。

HTC Shift 之所以特別,在於它採用雙作業系統、雙 CPU 架構,這樣看來雖然有點複雜,但簡單來說,可以把它看成是將電腦與手機結合在一起,手機部份採用的仍是 HTC 近期智慧手機採用的 Qualcomm MSM7200 晶片組,400Mhz 的 CPU、64MB RAM/128 MB ROM,搭配以 Windows Mobile 6 作業系統為基底打造 的SnapVUE 作業系統,讓 Shift 可以具有簡易的 PIM 個人資訊管理功能,而 3.5G 網路除了能設定接收 Push Mail,同時也做為電腦面的數據機使用。

電腦部份,使用了 Intel A100 800Mhz 處理器、1GB DDR II SDRAM、Intel 945GMS 晶片組以及 40GB 的硬碟,與目前輕薄筆記型電腦的規格相差無幾,搭配 Windows Vista Business 版本作業系統,具備 Tablet 手寫功能。也因為將兩種軟硬體整合在其中,並支援雙作業系統的即時切換顯示操作,才讓 HTC Shift 如此的與眾不同,當然這樣的設計也反應在成本中,價格相對也較為高貴。

而也因為採用雙系統設計,所以 Shift 強調的是即時連線功能,特別是針對採用微軟 Exchange Server(2003 SP2 版本以上)伺服器的公司行號,SnapVUE 及 Vista 作業系統都能完整對應 Push Mail 即時電郵的收發,透過 3.5G 行動電話網路,無論使用者處於哪個作業系統,都能即時觀看回覆最新的信件及聯絡人、行事曆等資料。

不過要注意的是,兩個系統內本身不支援直接同步,所以所有的同步過程,都得透過 3.5G 網路連回公司伺服器,再傳送至機器中,簡單來說,像 Windows Mobile 的 SnapVUE 作業系統,可以讓使用者觀看並回覆信件,但是要編修的話,就必須切換到 Vista 作業系統才能進行,如此的設計雖然會讓個人使用者覺得不便,何必繞這麼一大圈,但是這樣的確能達到廠商宣稱資訊不漏接的口號。

外觀設計

Shift 的外觀設計與一般的 UMPC 相去不遠,最明顯的就屬 7 吋的大螢幕,具有觸控功能,使用者可以直覺的直接進行點選操作,而機身配色採用具科技感的鐵灰色系,輔以金屬髮絲紋路修飾,更突顯整體質感;螢幕左右兩側也設置了各式操作鍵,方便兩手把持使用。

螢幕右側上方設有光源感應器、「通訊管理員」、「螢幕解析度」切換鍵及替代滑鼠「Touch Panel」,其中光原感應器能偵測環境光源調節螢幕亮度,而另外的三個鍵只有在切換為Vista作業系統時才有功效;通訊管理員可以用來管理 3.5G/WiFi 網路、藍牙和 Push Mai l功能的開關,而螢幕解析度的切換則支援真實解析度 800×480 虛擬解析度 1024×600 的狀態顯示。

下方還設有指紋辨識器,搭配 Vista 作業系統內的辨識程式,可以有效保護電腦中的個人私密資料。

而螢幕左側則配置了 30 萬畫素網路攝影機、滑鼠左右鍵及雙作業系統切換鍵,最特別的就是作業系統切換鍵,可以讓 Shift 在 SnapVUE 及 Vista 兩個系統內切換。

不過比較特別的是,Vista 作業系統可以透過機身右側的 Power 電源鍵開關,但是 SnapVUE 在開機後則處於待機狀態,無法關閉,所以在 Vista 關閉的情況下,系統切換鍵則能讓 SnapVUE 的螢幕不顯示,有效節省電力的消耗。


螢幕下方則為機器的狀態指示燈,包含電源、大小寫、硬碟讀取、藍牙/WiFi 無線連結、行動電話網路及提示燈號,都可以由此了解目前機器的使用情況。

機身右側由上至下分別為電源接孔、USB 2.0 連接埠(整台機器就只有一個)及電源/Hold 鎖定鍵,當然在電源鍵下方還隱藏了 SD 記憶卡插槽(支援 SDHC),能直接讀取 SD 記憶卡,同時也能外接 SDIO 裝置(SD Input/Output)。

機身上方則內建 VGA(D-sub)輸出孔,可將電腦畫面傳送至外接投影機或液晶顯示器上。

相較於機身右側,左側則相當簡樸,上方僅有 3.5mm 標準耳機孔,可外接耳機或喇叭聆聽,下方靠近機背則是兩段伸縮式的觸控筆。

至於機器內建的 SIM 卡插槽,則設置在機背的電池接口附近,隱藏在機身之中。


而 Shift 另一個特別的地方,在於內建了完整的鍵盤設計,不像智慧手機所採用的 QWERTY 按鍵,Shift 的鍵盤配置與筆記型電腦相近,只要將螢幕上蓋滑開即可使用,同時還能像自家 TyTN II 一樣,採用 Tilt-Up 設計,能將螢幕上蓋以 45 度角立起,方便在桌面輸入使用。不過受限於體積限制,Shift 的鍵盤雖然回饋力道足夠,但是可間距太小,操作時容易誤壓其他按鍵。


雖然 Shift 是台不折不扣的電腦,但受限於機身大小,前面有提及它只內建了一個 USB 連接埠,那擴充性是否就大打折扣?這個就不用擔心,HTC 隨機也附贈了 USB 外接擴充盒,透過擴充盒,原本的 USB 連接埠則增加至三個,同時在另一側還附有 RJ45 的網路孔,在有線網路的地方也能上網使用。

另外,在連接盒線頭旁,也另配置了一個 miniUSB 連接孔,以滿足不同外接裝置的需求。但是要注意的是,因為 USB 介面使用的是共享頻寬,所以使用外接盒時,連接的設備越多,傳輸的速度也會相對較慢。



HTC 另外也附了 Shift 專用的 7 吋皮革收納套,之所以不叫做保護套,是因為它只是能收放 Shift,避免灰塵沾染,實質上並不具備衝擊的保護作用,所以

於 2008-02-19 08:16:00 +0800 修改文章內容
相關產品
HTC 其它手機討論 版留言 (1)
    Mem49410

    賴小奈

    地點:SOGI 行動辦公室  記者:秋葉原國雄  攝影:楊哲軒
    策劃:  美術編輯:

    華碩 Eee PC 引領了近期小型筆電的風潮,這看似與手機無關的訊息,卻與今天 SOGI 介紹的產品有關,以阿福機打響 HTC 品牌名號的宏達電,在農曆年前除了推出 Touch 家族的頂極機種 Cruise,也一併推出了內建 3.5G 行動網路...

    SnapVUE 作業系統

    SnapVUE 的主畫面其實與 HTC 自家智慧型手機採用的 HTC Home 畫面相近,不過由於對應 WVGA 的寬螢幕,所以重新設計,最明顯的還是桌面上斗大的時間顯示,並整合了行事曆和電子郵件的顯現,讓使用者能一目了然的得知個人的行程資料。



    另外 HTC 也將頗受使用者喜愛的氣象資訊整合至 SnapVUE 作業系統中,透過首頁右側的圖示,就可以看到當天及未來五天的氣象資訊,當然使用者也能自行調整所在地的城市,以獲取最正確的資訊。

    由於是簡化的 Windows Mobile 架構,所以除了個人資訊管理功能部份,只有設定部份能提供使用者自行更動,包含螢幕校準、亮度、個人帳號資訊等,其中最重要的行動電話網路設定,除了能自動偵測系統業者外,還能在設定中做調整。

    Vista 作業系統

    切換至 Vista 作業系統中,可以清楚看到電腦軟硬體的相關資訊,包含處理器、作業系統、記憶體容量、硬碟及顯示晶片等,都能完整呈現。


    而使用者所想知道 Shift 的效能,透過 Vista 內建的測試程式,可以得到 2.0 的評分,就 CPU 處理器、記憶體及硬碟的配置,可以發現 Shift 本身的硬體能是足以負荷的,但是採用的 Intel 945 晶片,在顯示效能方面,則拉低了整體評等,也說明了 Vista 作業系統在操作時畫面顯示容易遲緩的原因。

    螢幕解析度切換顯示,是方便使用者在瀏覽網頁時所設計,讀者可以明顯看到可視範圍的差異,不過因為 1024×600 解析度是模擬出來的,所以顯示較為模糊。

    但在實際操作上,1024×600 的畫面是比較好使用的,因為在 Vista 作業系統的選項清單,大部份都是以 800×600 為標準,也使得許多圖示按鈕在原本 WVGA 800×480 的狀態下是無法被正確點選的,這部份也必須切換顯示方式後才能正確使用。


    硬體通訊管理員的操作介面,把所有無線訊號及機器音量、螢幕亮度等設定整合方便管理,但是實際使用時,點選執行到系統反應會有些許落差,必須等待一會才能看到機器有所反應。

    針對商務需求,HTC 也預載了 Office 2007 版本在 Shift 之中,搭配 Talbet 手寫輸入介面,對於不習慣小巧鍵盤輸入的使用者也是一大利多。


    結論

    整體而言,HTC Shift 設計立意是相當便利的,尤其是 3.5G 網路只要在有行動電話可收訊範圍,都能連接瀏覽網路,能滿足有急切資訊需求的使用者。不過較高的售價,加上 Vista 作業系統吃系統資源的反應速度,以及只能透過 Exchange Server 同步的設計,則考驗消費者對 Shift 的接受度!

如要留言請先登入
※Email 帳號於註冊後 24 小時才可留言,您可進行手機驗證以取得立即留言資格