中華電信併購是方電訊

HOOK


發文數:21569

發表時間:2006-06-06 13:50:00 +0800

中華電信併購是方電訊

林淑惠、林燦澤/台北報導2006.06.06工商時報

中華電信昨(五)日正式公告,已於二日臨時董事會通過,持有「是方電訊」超過五○%股權,等於正式併購是方,中華電信副董事長王漢朝表示,是方電訊未來將納入中華電信、成為中華電的子公司,整個交易案預定這個月底之前拍板定案。

這是中華電信在民營化後,繼入主阿貴網站的第二宗併購行動。雙方對於交易金額三緘其口,不過據了解,交易金額應不超過新台幣五億元。未上市的是方,去年減資後,目前資本額為五.四八億元,去年營業額為十億元。中華電買下是方電訊的股權比重雖仍在協商中,但應超過七○%。中華電以其淨值、未來發展性綜合評估,併購是方將花去中華電不超過五億元的成本。

王漢朝表示,併購是方電訊之後,可以帶給中華電信至少三項綜效,第一,將擴大中華電在IDC(Internet Data Center)機房出租業務及市占。中華電目前在國內IDC業務排名第一、是方第二。中華電的IDC電路已出租一空,是方還有空間,因此,中華電可借重是方電訊,擴大IDC業務。

其次,是方目前在內湖擁有一萬多坪的國際級電信設備,已提供包括法國電信、Verizon、新加坡電信、NTT DoCoMo等國際電信公司進入台灣經營國際電信業務所需機房及線路設備,乃至於海纜,業界慣稱是方是「Carrier Hotel」,中華電認為,是方未來可視為中華電發展國際電信業務的跳板。再者,中華電在美國、香港、大陸、東南亞設有台商服務據點,是方又是目前經營兩岸三地電信整合服務最大公司,是方未來可視為中華電佈局兩岸三地業務最重要的灘頭堡。

是方表示,該公司目前「最寶貴的資源」,就是兩岸三地的ERP系統,台商可透過該套系統進行視訊會議、國際電話節費系統、甚至公司重要財會資訊保密轉存,對於中華電信經營兩岸台商業務,具關鍵的拉拔綜效◎
HOOK 於 2006-06-06 13:50:00 +0800 修改文章內容
中華電信 版留言 (3)
    Mem116482

    HOOK

    中華電信 將吃下是方電訊

    記者費家琪/台北報導【2006/06/06 經濟日報】 @ http://udn.com

    中華電信董事長賀陳旦昨(5)日宣布將投資是方電訊,預計入股五成以上,目前雙方還在協議價格。是方電訊股東包括宏碁、華碩等大廠;中華電則是網路資料中心(IDC)的第一大業者,入股第二大的是方電訊後,將穩坐龍頭寶座,這也是中華電民營化後第一次入股其他企業。
    中華電與是方都不願透露交易金額,業者推估,總金額應在3億元左右。是方資本額5.48億元,該公司在網路事業蓬勃發展時,年營收曾達10億元,但近兩、三年都處於虧損狀態。

    據了解,是方在兩岸三地都設有據點,中華電積極開拓台商市場時,可藉重是方團隊與機房,開展兩岸三地商機。

    賀陳旦說,是方是IDC市場的第二大業者,曾有與國際大型ISP業者Abovenet合作的經驗,因此設在台北內湖的機房符合國際級水準,在IDC領域也是中華電的對手。由於IDC是具有成長性的新興市場,中華電很想開發內湖高科技廠商的業務,因此董事會決定入股是方。

    是方董事長邰中和是宏碁創辦人之一,後來自行發展創投事業,也是是方的最大股東。是方董事會成員包括:華碩副董事長童子賢、資通電腦董事長余宏揚,以及呂明光、劉耀元等人。

    賀陳旦指出,宏碁、華碩都是是方的股東之一。是方則強調,不表示任何意見,一切交由中華電發言。

    賀陳旦指出,下一波入股的目標將朝內容與系統整合業者,這些是中華電最需要的服務項目。他強調,藉由入股可以壯大實力,一解燃眉之急,至於是否入股通路業者,由於情況較複雜,現在不便透露。

    是方為內湖科技園區不少業者提供服務,主要業務以IDC為主,不少企業將網路機房等委託是方經營,合作夥伴包括新加坡的台灣新電訊、MCI世界通訊、中華電、速博與亞太固網。是方1991年成立初期,曾為中華電銷售ADSL等寬頻網路,1996年時成為電信頻寬的大盤商。

    是方目前每月銷售國際話務達1億分鐘,是相當大的轉售業者。是方於2000年投入經營四大交換中心,包括網路、語音、海纜與網路應用加值◎

    Mem116482

    HOOK

    中華電信搭是方電訊便車 布局網路電話

    林淑惠、林燦澤2006.06.06工商時報

    中華電信併購是方電訊之後,除了是方董事長一職將改由中華電信指派,而使得現任是方董事長邰中和的職務可能異動之外,是方有可能成為中華電信經營VOIP網路電話的捷徑之一。

    據了解,是方在三年前,每股股價達到廿五、廿六元,不過,近來股價表現並不理想,只剩不到十元。

    是方旗下原本有三家公司經營不同業務的公司,其中,廣池資訊公司經營的通訊雜誌已經停刊,是方則以機房出租等業務為主體。

    由於是方同時也已取得第二類電信事業執照、可以直接經營VOIP網路電話業務,中華電信併購是方,除可藉此拓展兩岸電信業務,也可以順便搭上是方的便車,儘速展開VOIP佈局。

    是方的股東結構上,華碩副董事長童子賢目前持有是方三千六百九十九張,為是方電訊的大股東,目前擔任董事,據了解,是方創辦人呂明光與邰中和因為都是電腦界的老前輩而結緣合作,後來呂明光離開是方,邰中和才拉進童子賢入股。這次中華電信併購是方,對未來中華電信與華碩在佈局客製化手機甚至VOIP手機是否因此更加緊密?確實也是業界未來關注的焦點。

    至於外界好奇兩家公司的合作案如何開始?據了解,是方與中華電信結緣於十年前,當時,中華電信數據公分司釋出經銷商代理權,是方在八家競爭對手中勝出,成為數據分公司的頻寬代理商,雙方則在今年初展開交易協商。

    是方成立於一九九一年,早期扮演系統整合廠商角色,一九九六年轉型為全省最大電信頻寬大盤商,二○○○年更轉變為電信中心,光是設在內湖的國際級電信機房設備就占用了一萬多坪土地,主要客戶除了全球知名電信公司之外,就連中華信、台灣固網、速博、亞太,也都把網路連到是方的內湖機房。

    中華電信在民營化後急欲借重其它業者拓展國際電信業務,是方也因此成為中華電邁向國際化重要跳板,這才是成就這次交易最重要原因,而是方所架構的完備國際化線路,更被中華電信視為一塊有待開發的「璞玉」◎

如要留言請先登入